スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【うちワンごはん】ぶり大根♪

2012年01月17日 18:12

今日は少しマシでしたが、
1月に入ってからも寒い日が続いていますね~


そんな寒い日に体を温める食材と言えば・・・
最近は流行っているので「生姜」がまず頭に浮かぶかもしれませんね


でも、根菜も体を温めてくれる食材なんですよね

ということで、
旬の魚「ブリ」と一緒にワンコご飯に取り入れてみました


「ぶり大根:菜の花添え」

ぶり大根

【材料】ブリのアラ、大根、人参、菜の花、炊いたご飯、生姜

一般にブリのアラと大根は下茹でしてから醤油で煮つけますよね。
なので、その下茹でしたものを利用しました

そこへ別茹でしていた人参と菜の花を彩りよくトッピング~

そしてもう一つ、
下茹でした時の汁もスープとして利用しました

こんな感じ
ぶり大根2


ブリの脂が出たワンコにはタマラナイ香りのスープを使わない手はありませんので



もちろん、
この後私達のおかずとなる方はしっかりと味付けして完成です

ワンコごはんと自分たちのおかずが同時に出来る一品、
ぜひ寒い冬のレパートリーに取り入れてみてくださいね



ブログランキングに登録しました! 1つポチっとお願いいたします




【うちワンごはん】お正月気分で「なんちゃってお節」

2012年01月02日 10:00

皆さん、お正月気分を満喫していらっしゃいますか~

我が家では今年は初の試みで

「なんちゃってお節」

をうちワンにも味わってもらいました~


じゃ、じゃ~ん


2012お節


手前左側から

・さつまいもの茶巾絞り
・うずらたまご
・煮しめ(人参・ごぼう・しいたけ・昆布・鶏肉)
・田作り(味付けしてないですけど)

そして真ん中に

・鶏レバーと小松菜炒め


「なんちゃって」・・・でしょ


ちなみに人用はというと・・・ないです

というのも毎年実家巡りで家では食べないので


あ、煮しめは味付けして
年越し蕎麦と一緒に食べてしまいました(笑)


皆さんはどんなお正月を過ごされているのでしょう

ご家族で暖かいお正月をお過ごしくださいね



ブログランキングに登録しました! 1つポチっとお願いいたします



【うちワンごはん】クリスマスには「ホワイトシチュー照り焼きチキン添え」

2011年12月23日 19:20

寒さが厳しいクリスマス連休となりましたね~

そんな寒い夜、
クリスマスという雰囲気も合わせて
私達のご飯メニューを「シーフードチャウダー」に決定


ということで・・・・

うちワンのご飯も

「ホワイトシチュー照り焼きチキン添え」

2011クリスマスメニュー1

【材料】鶏モモ肉、人参、じゃがいも、ブロッコリー、かぶ、炊いたご飯、シーフードスープ

今回はクリスマスメニューということで、
クリスマスカラーの「赤・緑・白」を意識してみました~


いつもよりちょこっとだけ「手間」をかけてみましたので、
作り方もご紹介いたします

【作り方】
1.人用のメニューとして、ジャガイモ・人参・シーフードのシチューを仕込みます。
2.ブロッコリーを下茹でしておきます。
3.かぶをすりおろしておきます。
4.仕込みから煮えたジャガイモ・人参・スープを取り出しすりおろしたかぶを混ぜます。
5.鶏モモ肉は別に焼いておきます。
6.炊いたご飯の上に(4)をかけ、ブロッコリーと鶏モモ肉を加えて出来上がりです。

そしてクリスマスの飾りっぽく人参も星型に切ってみました
私にしてはちょっとだけ「手間」がかかっているでしょ (笑)


 ホワイトシチューなのに「乳」がない・・・

と気付いた方もいらっしゃるかも

そう、今回のメニューの「白」の正体は野菜の「かぶ」なのです

かぶは大根に比べれば甘みがあるので、
すりおろして使用しても嫌わず食べてくれました

手作り食でも好き嫌いなく食べてくれるワンちゃんの飼い主さま、
たまにはこういう「意外」なホワイトシチューもいかがでしょうか~

色々とワンコご飯も試作しつつ、
楽しいクリスマスをお過ごしくださいね



ブログランキングに登録しました! 1つポチっとお願いいたします





【うちのワンごはん】「ほうとう」もどき!

2011年11月28日 18:33

もうすぐ「師走」だというのに・・・
気温が上がったり下がったりで困りますね~

でも一度毛布を入れてあげたうちワンは
そのの心地よさに「とりこ」となってしまいました(笑)


さて、
そんな12月も間近なこの時期、
食卓では「鍋」が登場する機会も増えているのではないでしょうか


我が家で定番の「湯豆腐」は
もうお手軽過ぎて外せない冬メニュー

それだけに、
あの残った「昆布だし」は私達のおかずにもワンコメニューにも大活躍なのです


そこで本日のメニューは、こちら
「ほうとうもどき」

ほうとうもどき


ちょっと汁が多くて具材が分かりづらい?
ということで、もう1枚。


ほうとうもどき(具)


【材料】鮭水煮缶、じゃがいも、かぼちゃ、人参、小松菜、ふし
    出汁(湯豆腐の残り昆布だし+いりこ粉末)、赤みそ少々

・・・「ふし
と思われた方もいらっしゃるかもしれませんのでご説明を

「ふし」は素麺を作る際に竿にかけて曲がってしまった部分、
素麺としては製品にはなりませんが、
元は同じ原材料ですから十分に美味しい食材です


ということで、
本場の「ほうとう」とは少々異なるので「もどき」です


赤みそを使うとすごく濃い汁もののように見えますが、
少量使うだけで香りに誘われてうちワンが様子を伺いにくるほど魅力的なよう

水分と一緒に少量摂取することで心配も大幅減
何年も食べ続けているうちワンも体調は

さむ~くなってくるこの時期、
ぜひ一度おためしくださいませ~

・・・もちろん「あっつあつ」ではなく、
少し冷ましてからあげてくださいね





ブログランキングに登録しました! 1つポチっとお願いいたします

【うちワンごはん】鮭とサツマイモのゴロゴロシチュー

2011年10月13日 19:00

10月13日は「栗(九里)より(四里)美味しい13里」でお芋の日・・・ということで、

毎年恒例のサツマイモでワンコご飯~


サツマイモは甘いのでワンコは大好きな子が多いですよね

先程も散歩中に会った飼い主さんとの井戸端会議で、
「ご褒美なんかのちょっとしたオヤツ用に蒸かし芋を冷凍している」
という話題に

我が家でも蒸かし芋をよく分けて食べてます・・・はい


そして今晩のワンごはんは、

サケとサツマイモのゴロゴロシチュー


「鮭とサツマイモのゴロゴロシチュー」

【材料】鮭、さつまいも、人参、ブロッコリー、ご飯、牛乳(香付け)

サツマイモを文字通りゴロゴロと入れたので、
いつもより炊いたご飯を減らしておきました


相変わらずの大興奮で、
私のカメラじゃブレブレになって写せないうちワンです

毎年ほぼ同じメニュー・・・
(いや、その間にも何度も同じようなご飯作ってます:汗)

それでも毎度毎度、

「美味しい~」「もっと~~

と、喜んで食べてくれるうちワン・・・あ・り・が・とぅ~



ブログランキングに登録しました! 1つポチっとお願いいたします




最新記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。