スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【うちのワンごはん】サバのショウガ風味あんかけ

2010年11月30日 17:17

大阪でも朝晩は冷え込みが厳しくなってきました・・・
昨日辺りからtwitterでは「積雪」という単語もちらほら。


そして冬が近づくと共に聞くようになった単語「インフルエンザ」、
「新型」ということで様々な点で騒がれたのは昨年でしたが、ヒトは不思議なことに

「不安」「不快」

といった感情に直面すると考える前に行動に出てしまうもののよう・・・


そして不確かな情報が広がるまま需要を見込んで大量仕入れ(生産)して
結果として余ってしまったという話も見聞きしました。

世の中には「まことしやか」に正解でない情報も混在しており、
それがメディアやネット社会で検証されないままに流れている場合もあります。

「何がどう正しいのか」

一人で見極めるのは難しいものですよね

そんな中、
自分の感覚・知識を高めるセミナーに参加してきました

もちろん、それをそっくりそのまま書いたところで、
専門家でない私の文章を初めて接する方が読むことによって
更なる混乱を招く可能性の方が高いです。

ですから書くことは敢えて致しませんが、
「知りたい」という意識と意欲があれば
正しい情報を入手する手段は身の回りに十分に存在する・・・ということはお伝えしたいです


さて・・・前置きが長くなりましたが。

詳しいお話は無理としても、
その中で普段に活用できるなぁ~と思ったお役立ち情報を、
ワンコご飯に早速取り入れてみました


サバのショウガ風味あんかけ


「サバのショウガ風味あんかけ」

【材料】サバの水煮缶、舞茸、ニンジン、白菜、小松菜、ショウガ、昆布出汁、葛、白米

毎度おなじみになったサバの水煮缶。
常備しておくと本当に便利です

そして
今回のポイントは・・・「ショウガ」と「葛」です。

ショウガは寒い時期には体を温めてくれる食材としてもよくご存知かも
また一緒に煮込むことで魚の臭みが押さえられて、
作り手の食欲まで増進してくれるほど良い香りが立ちます。

そこへ今回は葛を水に溶いて最後に投入することで、
食材のうま味もスープごと閉じ込めた「あんかけ丼」風に仕上げました

それぞれの具材を細かくすれば、
ニャンコご飯としても応用可能です。


これからの時期、

・風邪気味でダルイ、お腹の調子もよくない
・忘年会で食べ過ぎ・飲みすぎ

といった辛い体調不良もあるかも。

そんな時には無理に食事を取るよりも、
食べる量を減らして胃腸を休めるという選択をすることも
回復に役立つ要素かもしれません

そんな時に「ショウガ葛湯」でホッと一息・・・
飼い主さん自身の冬のお役立ちアイテムとしても活用してみてくださいね



ブログランキングに登録しました! 1つポチっとお願いいたします



関連記事
スポンサーサイト


コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://singkenkenyuyu.blog86.fc2.com/tb.php/183-6b740d37
    この記事へのトラックバック


    最新記事


    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。